冷たい飲み物が欲しくなるこの季節。
うっかり冷やし忘れたジュースや、
箱でまとめ買いしたビールが、
たった2分間でキンキンに冷えたら嬉しいですよね♪
そんなこれからの季節に役立つコツをご紹介☆
缶だけではなく、ペットボトルやビンなどでも使えるそうです。
- ボールの中に氷を入れて、食塩をスプーン2杯入れてよくかき混ぜ、缶を投入
- 1分経ったらよくかき混ぜて、もうしばらく放置
- 2分経ったら缶を取り出す
たったこれだけで、
冷やす前は24度だったレモネードが5度にまで冷えてしまうんです!
塩をかけると氷が早く溶けるようになるのですが、
そのときに周りの熱エネルギーを使うため、
たったこれだけの手順であっという間に
缶やボトルがキンキンに冷えてしまうのだ。
ただし冷やしすぎに注意
ビールの飲み頃は4~6度と言われている。
それ以上冷やすとビールの風味が損なわれてしまいます。
ビールのコクやうまみを楽しみたい人は、
塩は入れすぎないようにして、
2分以上は冷やさないようにするのがコツだそうですよ☆
irorioより引用<
たった2分でキンキンに冷やす方法
*これは簡単♪
絶対試します♪( *´艸`)
この記事へのコメント